img

giardino all'italiana

All'interno di un parco storico presso un complesso monumentale, il piccolo giardino all'italiana aveva perso la propria identità per via dell'incuria e di piantumazioni al di fuori di un preciso progetto del verde.

E' stato condotto un curato intervento di riqualificazione architettonica mediante il nuovo tracciamento dei viali sul fulcro di un pozzo secentesco, lo sfoltimento delle piantumazioni privilegiando le essenze più pregiate, la creazione di bordure in siepi di Buxus sempervirens, l'illuminazione dei viali con corpi illuminanti ad incasso nel terreno e la creazione di un impianto di irrigazione automatica; il progetto ha anche previsto il restauro conservativo dell'antico pozzo in granito rosa di Baveno e ferro battuto.

Oggi il giardino è stato ricondotto alla tipica pulizia formale dei giardini all'italiana, giocata sulla bicromia verde dei prati e grigia della pietra, dominata dalla geometria delle siepi.